domenica 11 dicembre 2011

pan di spagna

Ecco a voi il classico dei classici: il PAN DI SPAGNA....semplice e buono!

Ingredienti per tortiera da 28-30 cm di diametro:
10 uova intere
150 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
300 gr di zucchero
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
forno preriscaldato a 180°

Dolcissime idee

mettete lo zucchero e le uova intere in una pentola sul fuoco, scaldatele leggermente, (lo zucchero farà in modo che le uova non diventino una frittata),mescolandole con una frusta.
Una volta scaldate, toglietele dal fuoco, aggiungetevi un pizzico di sale e montatele molto bene,devono raddoppiare di volume e diventare bianche.
Dolcissime idee

Quando avrete raggiunto questa consistenza potrete aggiungere farina e fecola setacciate, mescolando con movimenti decisi dall'alto verso il basso, inglobando aria.
NB: dato che il pan di spagna non contiene lievito, il segreto sta proprio in questo passaggio, perchè sarà proprio l'aria inglobata con questi movimenti che farà gonfiare la vostra torta.
A questo punto versate il composto nella tortiera e cuocete in forno statico già caldo a 180° per 35/40 min avendo cura di non aprire il forno durante la cottura per non far smontare il pan di spagna....

Ed eccolo qua! Pronto per essere farcito con la crema che più vi piace....

Dolcissime idee


Dolcissime idee


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